Nos formations
Niveau III (CAP)
Des formations complètes, parfaitement adaptées à l’alternance et recherchées par les entreprises
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 3
Employé polyvalent de restauration
Les capacités attestées renvoient à l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- Préparer et dresser des entrées et des desserts.
- Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking.
- Accueillir, conseiller et servir la clientèle.
- Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels.
Durée de la formation
- 406 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 406 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 3
Commis de cuisine
Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- Réceptionner, stocker et inventorier les produits.
- Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts.
- Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds.
- Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux.
Durée de la formation
- 406 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 406 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 3
EMPLOYE(E) COMMERCIAL(E)
Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- Participer à la réception des produits et vérifier la conformité de la livraison.
- Stocker et mettre en rayon les produits présentés aux clients, et effectuer le réassortiment de l’offre de produits.
- Accueillir et renseigner le client.
- Participer à la mise en place d’opérations commerciales et promotionnelles.
Durée de la formation
- 406 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 406 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
Niveau IV (BAC)
Des formations complètes, parfaitement adaptées à l’alternance et recherchées par les entreprises
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 4
Conseiller(ERE) de vente
Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- Assurer la vente de produits et de services associés.
- Conseiller et démontrer l’utilisation des produits à la clientèle (particuliers et professionnels).
- Tenir compte de l’ensemble du dispositif de commercialisation.
- Participer à la tenue, à l’animation du rayon et contribuer aux résultats de son linéaire ou du point de vente.
Durée de la formation
- 406 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 406 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 4
Conseiller(ère) commercial(E)
- Organiser son activité de prospection à partir du plan d'actions commerciales (PAC) de l'entreprise.
- Contacter les prospects/clients par téléphone, par des campagnes de publipostage ou de courriels, par les réseaux sociaux professionnels et lors de rencontres physiques.
- Recueillir des informations relatives aux besoins et attentes des prospects/clients, qualifie le contact et met à jour le fichier prospects/clients à l'aide d'outils numériques et de logiciels dédiés à la gestion de la relation client.
- Actualiser régulièrement ses connaissances sur les produits et services de l'entreprise et de ses concurrents pour apporter un conseil adapté aux demandes des prospects/clients et pour développer une argumentation commerciale efficace.
Durée de la formation
- 406 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 406 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 4
Réceptionniste en Hôtellerie
Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- Assurer les opérations relatives au séjour des clients.
- Clôturer l'activité et contribuer à la gestion de la distribution en Ligne et au suivi de l'e-réputation de l'établissement hôtelier.
Durée de la formation
- 406 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 406 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 4
Assistant(E) manager d'unité marchande
Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- Développer l'efficacité commerciale d'une unité marchande dans un environnement omnicanal.
- Animer l'équipe d’une unité marchande et contribuer au recrutement de nouveaux collaborateurs.
- Analyser les objectifs commerciaux, les indicateurs de performances de l'unité marchande et proposer des ajustements à sa hiérarchie.
- Coordonner et planifier l'activité et mobiliser les membres de l'équipe au quotidien.
Durée de la formation
- 406 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 406 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
Niveau V (BAC +2)
Des formations complètes, parfaitement adaptées à l’alternance et recherchées par les entreprises
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 5
Manager d'unité marchande
Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- Organise l'approvisionnement du rayon.
- Assure la présentation marchande des produits et optimise les ventes gère le centre de profit.
- Recueille les informations commerciales.
- Analyse les indicateurs de gestion et bâtit des plans d'action pour atteindre les objectifs négociés établit les prévisions de chiffres d'affaires et de marges.
- Anime l'équipe, la dirige, la fait progresser et adhérer aux projets et aux valeurs de l'entreprise.
Durée de la formation
- 420 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 420 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 5
Négociateur technico-commercial
- Cibler les prospects potentiels.
- Effectuer des visites de prospection et optimise la fiabilité du fichier commercial de l'entreprise.
- Participer à l'élaboration du "mix marketing" de l'offre commerciale.
- Réaliser une étude de marché et en exploite les données recueillies, contribue à l'amélioration des documents techniques et commerciaux nécessaires à la vente.
- Élaborer et négocier une offre commerciale avec le prospect ou le client en prenant en compte les intérêts de son entreprise et du prospect.
Durée de la formation
- 420 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 420 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 5
Assistant(E) commercial(E)
Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- Gérer l’administration des ventes.
- Suivre les opérations de la supply chain.
- Suivre la relation clientèle en français et en anglais.
- Prévenir et gérer les impayés.
- Concevoir et publier des supports de communication commerciale.
- Concevoir et actualiser les tableaux de bord commerciaux.
- Organiser une action commerciale.
- Assurer l’accueil d’une manifestation commerciale en français et en anglais.
Durée de la formation
- 420 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 420 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
Niveau VI
Des formations complètes, parfaitement adaptées à l’alternance et recherchées par les entreprises
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 6
Chef de projet e-business
Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- E-Conception : concevoir des sites CMS marchands ou vitrines.
- E-Communication : mettre en œuvre une communication digitale.
- E-marketing : mettre en œuvre un marketing digital.
Durée de la formation
- 455 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 455 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 6
Responsable d'établissement Marchand
Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- Coordonner et améliorer l’activité commerciale de l’établissement marchand.
- Gérer la chaîne d'approvisionnement de l’établissement marchand.
- Piloter l’offre commerciale de l’établissement marchand.
- Bâtir et développer l’expérience client.
- Contribuer aux orientations stratégiques de l’enseigne et optimiser la performance économique de l'établissement marchand.
- Etablir et présenter les prévisionnels de l’établissement marchand.
- Analyser les performances de l’établissement marchand et définir les actions correctives.
- Manager les salariés de l’établissement marchand.
- Piloter les processus de recrutement et d’intégration des salariés de l’établissement marchand.
- Optimiser la performance collective des équipes et la performance individuelle des salariés de l’établissement marchand.
- Manager l’activité quotidienne de l'établissement marchand et favoriser la cohésion des équipes.
- Mobiliser les équipes dans la gestion des projets de l’établissement marchand.
Durée de la formation
- 455 h - 12 mois en contrat d'apprentissage
- 455 h - 12 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures
Niveau VII (BAC +5)
Des formations complètes, parfaitement adaptées à l’alternance et recherchées par les entreprises
TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU 7
Manager dU DEVELOPPEMENT COMMERCIAL
Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :
- Analyse des enjeux stratégiques de l'entreprise.
- Déploiement de la stratégie commerciale de l'entreprise.
- Gestion d'un portefeuille clients et développement commercial.
- Pilotage de la performance commerciale.
- Management et gestion des relations professionnelles avec l'écosystème.
Durée de la formation
- 910 h - 24 mois en contrat d'apprentissage
- 910 h - 24 mois en contrat de professionnalisation
Formation en alternance
- 1 jour de formation au CFA soit 7 heures
- 4 jours en entreprise d'accueil soit 28 heures